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Boqueos

La práctica de boqueo en ganado vacuno es de alto impacto y bajo a nulo costo


Las derivaciones productivas y comerciales del boqueo realizado en las condiciones apropiadas permiten separar animales por categorías y su tratamiento reproductivo. Aún así no es una práctica habitual en muchos establecimientos.

" Para determinar la edad de un bovino existe una variación muy grande al tener que relacionar la aparición de los dientes con la edad. Los vacunos presentan 20 dientes de leche o temporarios clasificados en 8 incisivos y 12 premolares, luego cuando completan la caída de estos y son reemplazados por los permanentes suman en total 32 clasificados en 8 incisivos, 12 premolares y 12 molares.

Cuando la crianza de los animales se realiza asegurando que no hay stress por deficiencia nutritiva, que el clima es óptimo, y que no se presentan enfermedades, en todos estos casos el desarrollo de los dientes es uniforme y se usa como norma para determinar la edad de vacunos. Estas circunstancias me pueden mostrar variaciones de hasta seis meses de diferencia cuando quiero marcar la edad de los bovinos.

Todo esto me permite determinar la edad de acuerdo a un cronograma muy acotado, de acuerdo al desgaste y caída de las diferentes piezas.
"... leer todo el texto aquí
Fuente: Manual Ganadero del Instituto Rosenbusch.

Posted by Lili de "La Casuarina" on viernes, abril 16, 2010. Filed under , , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0

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