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Suplementación parenteral con vitaminas

Evaluación de la Suplementación parenteral con vitaminas E/A Y Selenio en el crecimiento e inmunidad de los terneros lactantes
Nota engormix Walter Alvarez Sack 18/09/2009La vitamina E es una vitamina liposoluble que funciona como antioxidante en las membranas celulares, protegiendo a las células de los daños por oxidación. Esta vitamina se concentra en el calostro y de este modo es transferida a los terneros, donde se puede almacenar en el tejido adiposo.
Las deficiencias severas clásicas de vitamina E incluyen anemias, miopatias y steatitis.
El selenio (Se) es un elemento traza en la composición de diversas proteínas con numerosas funciones metabólicas, entre las cuales la más importante es la enzima Glutation peroxidasa (GSH-Px), la cual se utiliza para evaluar los niveles de selenio en sangre. El selenio es transferido de la madre al feto a través de la placenta y la leche tiende a ser pobre en este elemento.
La deficiencia clásica de Se es la enfermedad del músculo blanco.
La correcta suplementación con vitamina E, Se y vitamina A, es de gran importancia para el mejor desarrollo del ternero con una mayor velocidad de crecimiento y para el refuerzo del sistema inmunitario.

Asimismo, en el adulto actúa en la reproducción y fertilidad, reduciendo la cantidad de cuadros de disfunción ovárica nutricional, eliminando las retenciones de placenta, abortos, metritis post-parto y reabsorción embrionaria. Otros beneficios son la disminución de la muerte perinatal. la reversión de la enfermedad del "músculo blanco" y otras miopatías, como también disminuye el recuento de células somáticas en leche, aumenta la producción láctea y promueve el crecimiento.

Posted by 99 on miércoles, septiembre 30, 2009. Filed under , , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0

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